Как полюбить себя и повысить самооценку?

Вот парадокс, все всегда так боятся перехвалить и избаловать детей, но при этом подавляющее большинство взрослых страдают от комплексов и заниженной самооценки. Как полюбить себя и повысить самооценку? Расскажу, что помогает лично мне.

Винить родителей, учителей или окружение — занятие бесперспективное. Прошлое не изменить всё равно, только застрянешь в состоянии жертвы.

Как полюбить себя и повысить самооценку прямо сейчас? Пишут об этом много, но часто эти советы кажутся какими-то примитивными или, наоборот, нереальными.

Вот несколько довольно простых вещей, которые могут помочь полюбить себя и повысить самооценку.

Позаботиться о себе

Начинать можно с мелочей, но постепенно забота о себе должна стать для вас такой же естественной, как и ваши хлопоты о других. Да, сначала придётся себя буквально заставлять.

Если вы привыкли уделять себе время по остаточному принципу, или говорить себе «обойдусь», то  полюбить себя и повысить самооценку точно не получится.

Например, сварить с утра кофе для мужа мне вообще никакого труда не составляет. А вот когда он в командировке, рука предательски тянется за баночкой растворимого напитка. Но я говорю себе: «Милая, ты достойна самого лучшего! Сейчас я угощу тебя чашечкой ароматного кофе. Наслаждайся!»

a kak polyubit sebya-i povysit samootsenku 2Вымыть голову, сделать легкий макияж, даже когда тебе никуда не нужно идти, разрешить себе поваляться на диване, купить себе цветов в конце концов! Все это не просто не стыдно, а необходимо, чтобы полюбить себя и повысить самооценку.

Ищите свои проявления любви и заботы, вспомните, что нравится самому близкому для вас человеку — вам самим.

И только после того, как вы сами начнёте ценить себя и заботиться о себе, это начнут делать и окружающие. Проверено!

Детокс-программа

И я сейчас не о диете, а о людях, которые вас окружают. Если они токсичны, делают вам замечания, критикуют, унижают, то полюбить себя и повысить самооценку будет просто невозможно.

Поэтому, как бы ни хотелось быть для всех хорошей и никого не обижать, общение с такими людьми нужно обязательно ограничить. Реже встречаться, заканчивать разговор, если он опять превращается в насмешки и обесценивание. Даже если это очень близкие люди.

Да, сейчас много говорят о личных границах и необходимости уметь их выстраивать, но пока вы еще не смогли полюбить себя и повысить самооценку, у вас это может просто не получиться.

Поэтому для начала отдыхаем от всех, кто не прочь проехаться по вам катком своей критики, копим ресурс, заботимся о себе, и вот тогда уже есть все шансы, что вы сможете твёрдо, спокойно и уверенно пресекать любые попытки говорить вам гадости под соусом «это тебе же во благо».

Если всё равно трудно, попробуйте представить, что вы защищаете от недостойного поведения не себя, а свою дочь/сестру/подругу. Что бы вы сказали тому, кто посмел бы с ней так обращаться.

Несравненная моя

Но самыми беспощадными критиками по отношению к себе зачастую являемся мы сами. Какое тут полюбить себя и повысить самооценку, когда мы ругаем себя последними словами за малейший промах, за несоответствие «стандарту идеальной женщины».

a kak polyubit sebya-i povysit samootsenku 3Не сравнивать себя с другими, особенно когда страниц соцсетей тебе улыбаются шикарной белоснежной улыбкой многодетные мамы фотомодельной внешности в такой же шикарной белоснежной гостиной, в которой царит идеальный порядок... Миссия практически невыполнима.

Но раз уж мы всерьез решили полюбить себя и повысить самооценку, будем тренировать силу воли.

 

Если фотографии или истории блогеров вместо вдохновения вызывают зависть или очередной приступ самоуничижения — просто отпишитесь.

Не сравнивайте себя ни с подругами, ни с сёстрами, ни со своей мамой. Только с СОБОЙ! Ищите плюсы, хвалите себя за достижения, сосредоточьтесь, наконец, уже на самой себе. И вы увидите, что год от года, день ото дня вы становитесь лучше, мудрее, прекраснее. Ну как тут себя не полюбить?

Понять и простить

Мне очень откликнулись слова автора онлайн курса о женском здоровье Надежды Асановой. Когда её спросили, как она относится с шлифовке послеродовых растяжек, она ответила: «Если они мешают тебе жить, убери их и наслаждайся. Но лучше принять. Простить своё тело за то, что оно не справилось. Так бывает».

Вы когда-нибудь говорили себе: «Да милая, ты не справилась. Так бывает»? Вот это про любовь. Про любовь к себе, про настоящее, искренне принятие, про разрешение себе быть не идеальной, но от этого не менее хорошей.

Если именно так относиться и к своему телу, и к своим поступкам, полюбить себя и повысить самооценку получится обязательно.

С нами Бог

Отношения к религии и отношения с Богом у всех разные, поэтому этот пункт и последний. Я лично не воцерковлённая, но живу с твёрдой уверенностью, что «там» несомненно кто-то есть.

a kak polyubit sebya-i povysit samootsenku 4И всем у кого есть трудности с тем, чтобы полюбить себя и повысить самооценку, полезно представить, что там наверху живёт кто-то большой и могущественный и он уже сейчас любит тебя именно такой, какая ты есть. Любит без условий, любит безмерно. Представляйте себе эту любовь, почувствуйте её.

Легче это представить тем, у кого есть дети. Насколько матери любят своих детей, даже если они ведут себя не идеально. Представьте, КАК любит своего ребёнка тот, чьё сердце настолько огромно.

Медитируйте, представляйте себя маленькой девочкой в объятиях или на коленях у самого доброго на свете папы, который говорит вам: «Ты прекрасна, ты удивительна. Я так тебя люблю».

Напитывайтесь этой безусловной любовью, которой нам всем так не хватает. И тогда всё получится: и полюбить себя и повысить самооценку и даже согреть своей любовью тех, кто рядом. Потому что теперь её — в избытке!