Ирина Хакамада для женщин о любви, отношениях и счастье

Сегодня Ирина Хакамада для женщин это не известный в прошлом политик, а проводник в мир счастливой жизни и гармоничных отношений.

Её мастер-классы собирают полные залы, а взгляд Хакамады на отношения мужчины и женщины ломает традиционные представления о любви и браке.

Она для дам читает отдельную программу, в которой её личный и подчас довольно горький опыт органично сочетается с требованиями современной эпохи «турбулентности», как она её называет.

Мысли этой харизматичной и многоопытной женщины, безусловно, заслуживают внимания, даже если вы не вполне разделяете её точку зрения.

Ирина Хакамада для женщин о независимости

«Должна ли женщина быть независимой? Я не люблю слово должна. Каждый человек идёт к самому себе. Другое дело, когда возрастают риски. Жизнь это тоже проект и он венчурный, т.е. он рискованный. И если женщина базируется как на авиабазе на мужчине, риски возрастают. Он может разлюбить, уйти, изменить, умереть, заболеть. И она из себя ничего не представляет.

А если она  самостоятельна и в нём ищет только удовольствие, только кайф - всё остальное сделаю сама, то, во-первых, ему с ней намного интереснее. Ему наконец не выставляют бесконечный счёт, что ты должен помойку вынести, ты должен продукты принести, деньги заработать. Он становится такой рабочий бык, которого за это накормят, но столько за это попросят, что лучше бы не кормила».

О любви и браке

Мужчина никому ничего не должен, безапелляционно заявляет Ирина Хакамада. Впрочем, точно так же и женщина ничего не должна мужчине.

«Любовь - это когда просто вдвоем интересно. Для меня институт брака это не традиционный институт. Это институт, где твой большой друг, твой партнёр с тобой рядом ровно столько времени, сколько вам обоим хочется. А если не хочется, то вы не рядом. Вы можете даже отдыхать отдельно».

Должен ли муж зарабатывать больше?

Ирина Хакамада приходит в ужас от того, что большинство участниц её мастер-классов категорически не рассматривают возможность отношений с мужчиной, если он вдруг зарабатывает меньше её. Да какая вообще разница, сколько он зарабатывает, деньги на втором месте, недоумевает она.

«Меня очень волнует, чтобы в нём била энергия, чтобы он занимался тем, что ему нравится. Даже если это будет полный бред, но это же ему нравится! Это же личность!

Часто говорят — мужчины деспоты. Женщины очень деспотичны! Они почему-то с самого начала решили, что мужчины им по гроб жизни чего-то должны. Никто никому ничего не должен. Современный мир — это мир равных! Интересны только личности».

 

a irina khakamada dlya zhenshchin o lyubvi otnosheniyakh i schaste 3Ирина Хакамада для женщин: как найти интересного мужчину?

«Очень просто! Нужно самой стать интересной», - уверена ведущая мастер-классов и публицист, - «Главная проблема женщин - они не любознательны».

Например, мало кто из них знает, что такое бозон Хиггса или имеет хотя бы самое расплывчатое представление о теории Большого взрыва.

«Вы хотите привлечь мужчину, но вам не интересна большая Вселенная, большой мир. Так вот интересный мужчина он тянется к женщинам любознательным».

Как же вести себя так, чтобы привлечь интересного партнёра? Ирина Хакамада, как всегда, сочно и ярко, иллюстрирует свои тезисы.

Вот например, вы сидите в кафе, он что-то рассказывает, страшно важное и очень нудное. Ты внимательно на него смотришь, киваешь, и вдруг выдаешь что-то из разряда «А я недавно прочитала, что геном банана отличается от человеческого всего на 30%. А люди друг от друга вообще всего на одну тысячную».

Тут, главное, вовремя остановиться, предупреждает спикер, потому что мужчина боится слишком умных.

Надо быстренько сменить роль, представ перед ним в роли этакой девочки-дурочки, и хлопая глазками, например, сказать: «Ой,  за соседний столик девушке понесли что-то зелёненькое в стаканчике. Я никогда в жизни этого не прооообовала». У вашего спутника есть возможность проявить свою щедрость, доставить девушке удовольствие.

Главное, в этой роли надолго тоже не задерживаться, потому что «идиотки тоже достали». Так что продолжаем держать своего визави в тонусе и тут же интересуемся что там у нас, например, с курсом рубля.

Он обалдевает, начинает что-то рассказывать. А вы говорите, что мне надо идти, я опаздываю на встречу, с вами было интересно и вот моя визитка. И исчезаете .

Он, может быть, с первого встречи в вас и не влюбится, но вот заинтересуется 100%!

А что вместо этого обычно делают предприимчивые дамы? Они начинают спрашивать его сколько он зарабатывает, какая у него марка машины, ещё хуже, начинают говорить: «А у меня «Мерседес», я сама купила», - пугают окончательно своей мужиковостью.

Или, наоборот: «Вы знаете, я так люблю детей. Я всю жизнь хочу посвятить мужчине». Всё! Его женить собираются прямо здесь и прямо сейчас. Не надо!

В общем, Ирина Хакамада уверена, что если вы сами будете личностью неординарной, то и мужчины вокруг вас будут такими же.

О мужской силе и слабости

 

a irina khakamada dlya zhenshchin o lyubvi otnosheniyakh i schaste 5«Какой бы ни был сильный мужик, для него женщина - это образ матери.

Я точно знаю, мой муж может выпендриваться сколько угодно, какой он крутой, но я вижу по глазам, что он несчастный сегодня.

Но мы же крутые, мы же мир меняем, поэтому никогда в этом не признаемся.

Достаточно ему сказать: «Ну иди сюда, ты такой несчастный. Всё будет хорошо, давай мы тебя чаем напоим». Всё! Мужчине это очень важно.

Надо помогать мужчине выживать. Он сегодня слабое звено, потому что турбулентное время, нестабильность и кризис мужчину выбивают из кресла. Он хорош только когда все правила известны на сто лет вперёд».

Об уважении и верности

Ирина Хакамада подчёркивает, что относится к противоположному полу с большим почтением. И призывает своих слушательниц уважать мужчину, уважать его личность, не третируя бесконечным: «Ты должен».

В современном мире мужа не стоит рассматривать исключительно как защитника и добытчика, а выбирать себе партнёра для удовольствия. Чтобы жить с ним было в кайф!

Мужа нужно просто любить, а ещё не ограничивать его свободу. Для чего? Тут Ирина Хакамада повторяет хорошо известный, хоть и не всеми признаваемый факт: мужчина существо полигамное. И поэтому женщине для счастья нужно просто наслаждаться хорошими моментами, а об остальном лучше просто не знать.

А стоит ли вообще выходить замуж?
Современные бизнес-леди, сильные, успешные, деловые, часто задаются вопросом, а нужно ли им вообще выходить замуж? Обеспечить и защитить они могут себя сами, удовольствие от общения с противоположным полом можно получить и не в браке. И вообще, с мужем же договариваться придётся, вдруг он начнёт её ограничивать, ставить в какие-то рамки?

Ирина Хакамада абсолютно уверена, что замуж выходить однозначно надо, потому что отдавать, заботиться - это женская природа, женская суть.

И если у дамы достаточно мозгов, чтобы быть успешной, ей хватит их и на то, чтобы договориться с будущим мужем о равенстве в браке, о партнёрских отношениях.

Конечно, можно "играться в мужчину" не оформляя с ним отношения. Но спустя какое-то время это просто наскучит. Во-вторых, если женщина планирует иметь детей, то им обязательно нужны оба родителя, причём чтобы папа был не "воскресным", а постоянно присутствующим в доме, так что договариваться с мужчиной всё равно придётся научиться.

В-третьих, настанет день, когда встанет вопрос не о том, как развлечься с мужчиной, а с кем вы хотите состариться. В США большинство пожилых людей доживают свои дни в доме престарелых. Другое дело, если у тебя есть муж, с которым вы столько всего прошли и преодолели плечом к плечу.

О разводе

a irina khakamada dlya zhenshchin o lyubvi otnosheniyakh i schaste 4Ирина Хакамада отношения мужчины и женщины изучала на собственном, очень непростом опыте. Она делала выводы, меня стратегию, своё отношение. И, наконец, в четвёртом браке, нашла идеальную модель отношений и делится своими наблюдениями с другими.

Правда, как говорит Ирина Хакамада, на чужих ошибках учатся только гении, а их мало. Сама она очень тяжело переживала каждый развод. Это всегда трагедия — так считает даже такая сильная личность.

Она признаётся, что было время, когда она была настолько морально уничтожена, что у неё даже были мысли о самоубийстве.

«Я всегда пыталась уберечь семью, понимала, что это очень важно и была готова терпеть, но до определенного момента. Если ситуация такова, что вы уже физически не можете находиться в одном доме, если вас в человеке раздражает всё: как он ест, сидит, поворачивает голову, то дальше происходит распад вашей личности, и дети это чувствуют, и от вас всё равно идёт негативная энергия и ничего хорошего не получается».

О любви к себе
Эта яркая личность призывает "любить себя наотмашь" и честно признаётся, что она себя любит больше всех и всего на свете: детей, мужа, родины и всего прочего. Но любить себя нужно не просто так, а ответственно. Она называет это теорией позитивного эгоизма.

Что здесь имеется в виду? Значит, всё время развиваться, расти, совершенствоваться. К себе нужно всё время предъявлять претензии. Не гнобить себя, не унижать, а подталкивать себя вперёд, чтобы быть достойным объектом своей любви.

При всей значимости семьи Ирина Хакамада напоминает, что ни в коем случае нельзя забывать о самореализации. Это даёт  энергию, возможность развиваться и является дополнительной страховкой в такой нестабильной сегодняшней жизни. При этом необходимости выбирать между семьей и карьерой сегодня нет.

«Когда мне задают вопрос: «Бизнес, карьера или любовь, семейная жизнь? Я говорю, не надо мне ставить «или». Я - женщина XXI века, а в  XXI веке женщина может успеть всё!»