Сторис из гетто. Дневник Евы Хейман в Инстаграм

У погибшей в концлагере девушки полтора миллиона подписчиков в Инстаграм. Что было бы, если бы во время войны у 13-летней Евы Хейман вместо тетради и ручки был смартфон?

Первые сторис в аккаунте Евы появились 1 мая 2019 года — в канун Дня памяти жертв Холокоста в Израиле в этом году. Это и было главной целью проекта — рассказать миру об уничтожении евреев фашистами, показать, насколько это было ужасно.

Ведь с одной стороны, сейчас появляется всё больше сторонников пересмотра исторических событий. Они заявляют, что массового истребления евреев в том виде, в каком это принято преподносить, вовсе не было.

Во-вторых, чем больше времени проходит, тем меньше эмоций вызывает даже самое страшное историческое событие. Поэтому израильский миллиардер решился на весьма провокационный проект — рассказать историю еврейской девушки в Инстаграме.

В этом аккаунте всё то, что можно увидеть в блоге современного подростка: милые дурачества, лучшие подружки, школа, парень, в которого влюблена Ева Хейман.

a storis iz getto dnevnik evy khejman v instagram 2Но беззаботная жизнь заканчивается с приходом в Венгрию нацистов. Липкий страх усиливается с каждым днём. И Ева хочет только одного — жить. Она отчаянно, исступлённо хочет жить! Но поезд увозит её в польский концлагерь, где через несколько месяцев её отправят в газовую камеру.

Самое ужасное в этом то, что всё это случилось на самом деле. Сторис сняты на основе дневника Евы Хейман. И всё это происходило в действительности: и танцы с подружками, и первая любовь и газовая камера...

На родине Евы, в городке Орадя, девочке установлен памятник. Редко кому приходит в голову спросить: зачем его поставили, зачем потратили на это деньги? А вот по поводу интернет-версии дневника Евы Хейман таких вопросов было много.

Были даже обвинения, что это оскорбляет память жертв репрессий. И вообще, информацию в Инстаграме все привыкли воспринимать как развлекательную, поэтому отнесутся к истории Евы Хейман тоже несерьезно.

А может всё-таки это современный ответ на вопрос поэта Адольфа Берлина «Как детям объяснить 6 миллионов, исчезнувших в застенках навсегда?»...